分类导航
德州市台办  >>  服务在线 > 正文
服务在线
危难时刻伸援手 救助同胞显真情
文章来源:         发布时间:2015年02月16日
    2月6日上午,在德州市台办和市民政局救助站的帮助下,71岁的老台胞吴富杰先生在德州滞留一个月后,安全返回台湾。
    近日,市民政局救助站通过台胞台属热线联系到市台办,反映该站收留了一名台湾同胞,救助已有20余天。市台办高度重视,立即由分管主任带领有关科室负责人前往接洽,详细了解情况。据悉,该台胞名叫吴富杰,71岁,台湾彰化县人,无业,原籍为青岛即墨,抗战时期随其养父去台湾,从此便与大陆亲人失去联系,几十年间,老人一直没有成家,希望在有生之年可以回到大陆与亲人相见。2014年12月,寻亲心切的吴先生只身一人来到北京,购买了一辆电动车,准备骑行去青岛寻亲,到达德州后,路费用尽,只好露宿街边,幸被德州经济技术开发区公安分局抬头寺乡派出所民警发现,于1月2日将其送往市救助站,并予以妥善安置。
    了解情况后,市台办和市救助站迅速与吴先生原籍地政府取得联系,但因年份久远,暂时未能打听到吴先生亲人线索。鉴于春节临近以及签证即将到期,吴先生希望能够尽快返回台湾。市台办立即将有关情况向省台办汇报,在省台办的指导帮助下,市台办与市救助站积极配合,帮其预定了近期飞机航班,并派专车专人全程护送至济南国际机场。同时,市台办经多方联络,与吴先生在台湾的远房侄女吴女士取得联系,告知吴先生的近况及行程,以便其顺利接机。 2月6日上午10时,吴先生安全抵达台北桃园机场,并与吴女士一起致电市台办,对市台办及市救助站的帮助表示感谢。
    近年来,德州市台办以持续推进两岸关系和平发展为主题,认真履行全市涉台事务的“组织、指导、管理、协调”职能,坚持以人为本,把维护台胞权益、为台商排忧解难作为一项经常性、基础性的工作来抓,努力做到深入实际知台情、依法护台有感情、热心为台办事情,进一步提高对台工作水平,全市对台工作迈上了一个新台阶。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市台办 版权所有 制作维护:德州市台办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器