分类导航
德州市台办  >>  走进台湾 > 正文
走进台湾
德州市农业局组团赴台开展农业培训工作
文章来源:德州市台办         发布时间:2018年01月30日

    为了解台湾农业发展的现状和水平,学习台湾先进的农业生产技术、管理方式和发展理念,进一步加强德台两地农民和农业交流与合作,1月8日至15日,市农业局党委委员、副局长赵光涛一行19人赴台湾开展农业培训工作,台北市农经会刘志旋理事长等陪同考察。

    赴台培训为期8天,8日下午,在市农业局开展了引导性培训。市台办工作人员介绍了两岸关系的现状及赴台培训应遵守的纪律和注意事项,赵光涛副局长就赴台培训期间的组织管理、工作任务进行了具体安排。9日早飞赴台北,考察团一行先后考察了野菜生活国际有限公司、苗栗县姜麻园观光协会、彰化中兴谷堡、嘉义华实兴业股份有限公司、阿里山茶园、永龄杉林有机农场、台一休闲农场、台北市花博园等多家企业和生产基地,深入了解当地有关企业和合作社的基地建设、生产流程和企业管理情况,听取了有关负责人关于企业和合作社产供销情况介绍,双方就生产技术、管理模式、发展需求进行了深入交流。

    通过探讨交流,台湾现代农业的发展现状、农业组织的发展及其发挥的作用给大家留下了深刻的印象。一是发展理念新,推行健康、效率、永续经营理念,努力打造新价值链农业、行销当地农产品、开展农业旅游国际化等。二是农业民间组织健全,农民团体由农会、农业合作社组成,相互协作,其中农会的综合服务功能健全、实力强。三是法律健全,相关法律政策健全并配套,为台湾现代农业的发展奠定了基础。四是政策扶持力度大,对农业的扶持主要从政策、土地、税收等方面体现。

    下一步,德州市农业局将以此次考察学习活动为契机,认真借鉴台湾发展现代农业的理念、经验、做法,加大合作力度,充分发挥我市京津冀鲁优质农产品供应基地区位优势,贯穿落实市委、市政府提出的打造周边城市“放心农场”发展战略,全力提升全市现代农业发展水平。

    各县(市、区)家庭农场经营者、农民合作社和农业企业领办人、种养大户、农村基层干部、农业技术骨干代表等参加活动。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市台办 版权所有 制作维护:德州市台办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器