分类导航
德州市台办  >>  走进台湾 > 正文
走进台湾
皮寿森海峡两岸寻亲记
文章来源:         发布时间:2012年11月27日
    骨肉至亲,因战火而分隔两岸,60多年来杳无音讯。家住庆云县严务乡柴林村的古稀老人皮寿森做梦也没想到,一则寻亲启事帮他圆了寻亲梦,让他在有生之年还能见到自己远在台湾的兄弟姐妹。

台湾之行,带去寻亲线索

    说起皮寿森在台湾的亲人,事情还得追溯到60多年前。抗日战争时期,皮寿森的父亲皮骏参加了国民党军队,当时皮寿森还很小,随母亲在老家庆云居住,后来皮骏成为国民党空军(驻南京)第9大队飞行员,由于历史原因,皮骏又在国民党统治区结婚,之后皮骏一家便在1949年转赴台湾,从此杳无音讯。
    随着年龄的增长,皮寿森对父亲和兄弟姐妹的思念之情越来越深,特别是1987年两岸通航以来,皮寿森更是魂牵梦绕,脑海里也总在勾勒兄弟姐妹们的容貌,并想方设法打听台湾方面的事情,期盼能得到关于父亲和几个兄弟姐妹的的消息,然而,这一盼就是近30年。皮建生是皮寿森的儿子,从小听惯了父亲念叨其远在台湾的祖父,对台湾的事情也比较关心。事有巧合,2010年1月,时任
庆云县委常委、宣传部长的高丽霞参加了德州的台湾参访团,皮建生便委托高丽霞通过台湾本地报纸等媒体发布寻亲启事。
    2010年1月21日,一则大陆来台寻亲的启事在台湾《旺报》刊登,启事上附带有3张略显灰白的照片,内容写着:“皮骏(原名皮希孔),1910年生,原籍山东省
德州庆云县严务乡柴林村。 1937年在湖南省莉县参军,为国民党空军(驻南京)第9大队飞行员。1949年皮骏随其父皮光汉转赴台湾。皮骏和大陆第一任妻子生有一子名唤皮寿森。 ”事后,高丽霞介绍说,帮着皮家刊登寻亲启事,当时也只是抱着试试看的心态,毕竟时隔60多年,皮骏可能早已过世,他们兄弟姐妹之间又从未见过面,这样的情况下寻亲犹如大海捞针。事情的发展跟高丽霞事先预想的一点不差,启事见报后,寻亲的事情,就像断了线的风筝一样,一点消息都没有。

失散多年,亲人有了音讯

    2012年刚过完春节的一天,高丽霞接到了一个陌生人打来的电话,声音带着浓浓的台湾腔调。来电话的人叫皮云凤,台湾新北市土城人。她说,自己的儿子年前从《旺报》的电子网络上看到了高丽霞刊登的寻亲启事,他们很可能就是皮家失散多年的亲人。放下电话的高丽霞既惊讶又高兴,马上把这一消息告知了皮家。或许天意使然,一则启事牵引出了这一段亲缘。
    原来,皮云凤所住的小区内有一位邻居老伯,觉得皮云凤的姓氏特别,闲聊时随口问了她父亲的名字,老伯一听叫皮骏,就说她父亲可能担任过南京国民政府时期的上海市长。通过老伯一提醒,皮云凤自己也隐约记得有一年二姐在整理父亲的遗物时,也曾看到过类似上海市长派令,于是她便怀着好奇心让儿子上网去查查,没想到却搜到了《旺报》刊发的寻亲启事。惊讶之余的皮云凤马上与兄弟姐妹们见面,并反复比较报纸上那三张照片,照片里皮寿森的长相,跟自己父亲年轻时的样子很像。看着照片,刹那间,浓烈的亲情涌上了皮云凤兄妹们的心头。至此,从未谋面的两岸亲人,终于联系上了。

60年后,两岸亲人喜团聚

5月25日,庆云县严务乡柴林村皮寿森老人的家里响起了喜庆的鞭炮声,像过年一样热闹,不大的小院里站满了街坊邻居,3个操着台湾口音的老人与皮寿森老人高兴地攀谈着。这3位老人正是皮寿森远在台湾的兄弟姐妹。
    “本来大家都想来,但是很多事耽误了,就我和大姐皮云岭、弟弟皮云聚3个人来的。 ”皮云凤高兴地向人们介绍,她在台湾共有兄弟姐妹8人,都分散在台湾各地,父亲皮骏1988年病逝,现在只有两个哥哥和母亲住在一起。
    “60多年来,我们一直没有想到大陆还有亲人,以前仅听母亲说过父亲祖籍在河北省。后来,大约在1987年我在上海呆过一段时间,当年的河北洪涝灾害严重,我还捐了款,当时就想着为家乡做点事,现在才知道我们的家乡已不属于河北省了。 ”皮云聚回忆起往事心生感慨。
    来到故土的姐弟3个,说不出的高兴,行程也安排得很紧。在祭祖之后,侄子皮建生还带着老人们来到
庆云县金山寺等旅游景区游玩,让老人们感受家乡这些年的变化。皮云凤说:“这片土地是我们祖祖辈辈热恋的地方,看着家乡今天的样子,心里充满了骄傲,以后我们会经常回到这里,为家乡的发展贡献一份力量。 ”

国庆中秋双节到,两岸亲情诉不完
  今年中秋的月亮,对于皮寿森一家格外的圆,因为他远在台湾的母亲和弟弟妹妹及其他亲人一行20几人回来过节了。中秋节到了,皮寿森老人的家里响起了喜庆的鞭炮声,像过年一样热闹,不大的小院里站满了操着台湾口音的人,男女老幼20人高兴地与皮寿森老人一家攀谈着。这回皮云凤带来了年逾80的老母亲。老人家兴奋地说,自己这么大岁数了,还是第一次来到婆家。她说这回来,不仅是她的到来,还带来了皮骏老人的一颗回乡的心。皮骏老人生前的愿望就是能够回到家乡,有朝一日要让子女们找到自己的家乡自己的根。这一天终于到来了,这也可以圆了他的一个梦了。

    “中秋节是万家团圆的日子,60多年过去了,我们终于和家乡的亲人团圆了。时间隔不断两岸的亲情,我们的血脉永相连!”老太太高兴地说。
                                          (庆云县台办 赵景霞)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们

德州市台办 版权所有 制作维护:德州市台办
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器